Scopri il Territorio

Un paesaggio unico, celebrato da innumerevoli artisti e scrittori.

Aggius

Aggius è un tipico borgo dell'alta Gallura, subregione che si estende nella parte nord-orientale della Sardegna; situato a 514 metri sul livello del mare, dista 6 Km da Tempio Pausania e 70 da Sassari. Il suo abitato si sviluppa ai piedi della seghettata cresta...

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La Storia

Il nome è storicamente attestato per la prima volta nella forma di “Agios” in un documento del 1358 che riporta la tabella delle imposte compilata dal re di Aragona, mirata a stabilire l’importo che ogni villa doveva corrispondere alla Corona. Le origini di Aggius...

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I Ravioli Galluresi (li Bruglioni)

I ravioli “li bruglioni”, preparati con una sfoglia di pasta ripiena con un impasto a base di formaggio o ricotta, con uova, zucchero e limone. Vengono cotti in acqua bollente e poi conditi con sugo e formaggio grattugiato, oppure fritti in olio e serviti con zucchero...

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Gli Gnocchetti (li Ciusoni)

Gli gnocchetti “li ciusoni”, preparati con un impasto di farina, acqua e sale, fatti uno per uno con un pezzetto d’impasto schiacciato contro una base ruvida, cotti in acqua bollente e conditi principalmente con sugo e formaggio grattugiato. Ingredienti per 4 persone:...

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La Mazza Frissa

“La mazza frissa” preparata principalmente con la panna “lu pizu”, ottenuta dalla scrematura del latte intero, e messa sul fuoco all’interno di una pentola, con aggiunta di semola e sale, la si mescola continuamente finché non ha assunto un aspetto cremoso. Si può...

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La Zuppa Gallurese (Suppa Cuata)

Il piatto tipico più conosciuto e celebrato di Aggius è la zuppa gallurese “la suppa”, preparata con fette di pane raffermo, alternate a fette di formaggio fresco, formaggio grattugiato, mescolato con prezzemolo e un pizzico di pepe. Il composto viene bagnato con...

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La Rivea

Tra i secondi è da segnalare assolutamente: “la Rivea”, interiora di capretto o di agnello, spiedate, avvolte con l’omento e gli intestini, cotte alla brace o in forno. Ingredienti: parti di capretto o di agnello, polmone - cuore - fegato - un pezzo di lardo - budella...

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